醤油鯛

 私の研究人生に大きく影響を与えてくれた友(師匠)は数人いる.そのうちの一人沢田佳久さんが醤油鯛の本を出版された.

(2012年9月19日刊行,アストラ,東京,143 pp., 本体価格1,700円.ISBN:9784901203500 → 目次|版元ページ)
本書の前身に当たる醤油鯛の研究という本(小冊子)は今から二十年あまり前の1989年に送られてきた.本についてはあちこちで書かれているからそれにお譲りする.
 沢田さんとは同じ年である.実はひそかに誇りに思っているのは彼と共著論文があることである(査読なしなのでプロフィールには記載されていない).彼は私にものの本質とは何かを教えてくれた.それによって私の考え方は180度変わったと思う.私にとっては大事な友であり師匠である.